• 09:00 - 18:00

  • 星期一 - 星期五

專案名稱

南化水庫減壓池沉陷傾斜監測系統

專案時間

民國 94 年

專案目的


針對南化水庫與高屏溪攔河堰聯通管路之觀亭橋水管橋及內門減壓站,實行各項資料之長期或即時的監控及測量,以能確切掌握各測站環境條件之改變,以擬定相關改善之措施,維護管路工程之安全,並定期提供測量報告,以做為環境背景數據之參考。

專案內容

南化水庫與高屏溪攔河堰聯通管路,長度計58公里長,包含24座水管橋及2座減壓池,本專案即針對觀亭水管橋及內門減壓池進行監測,以傾斜計及連通管沉陷計,記錄每時的數據,並透過現場記錄器,以GPRS方式定期傳回監測資料,監測的內容:觀亭水管橋 (1)沈陷監測(橋墩)(2)傾斜監測(橋墩)?? 內門減壓池 (1)沈陷監測(池壁)(2)傾斜監測(池璧)l監測效益為 水管橋及減壓池,每日/每月振動趨勢紀錄,資料可作為將來橋樑保養的參考資料,並觀察流體作用於橋墩引發振動,對水管橋的影響。

使用儀器

橋墩傾斜儀,橋墩沉陷計,基準水槽,橋墩自動記錄監測系統,減壓站沉陷變位計,減壓站自動記錄監測系統