• 09:00 - 18:00

  • 星期一 - 星期五

測試應用名稱

高速鐵路環境監控系統工程

測試目的及應用

高速鐵路興建及規劃初期,高鐵局期望建立一套可在高鐵興建及營運期間可連續監測的系統,共計監測振動、壓力、噪音、氣象及速車向等物理量,並可維護高鐵延線環境及振動監測之安全,此系統亦為國內鐵 路運輸領域中,最大的環境監測分析專案之一,在國際間亦為相當成功之案例,因部份工程與營運時間重疊,施工相當辛苦,難度很高,所幸都一一克服,全案從發 包到驗收,歷時7年,上千人次人力之動員,規模龐大且相當複雜之監測案。在譜威的專業及努力下,近日已完工驗收並通過保固。

 測試方式介紹

本案包括第一期及第二期工程,總工程款新台幣五千六百萬元整。共計有四個監控站,分別為橋頭、善化、新竹、樹林,各站除需同步紀錄振動、壓力、噪音、氣象及 車速車向等物理量之外,並於每日根據法規及國際標準,計算背景及事件資料,依據高鐵局所需格式,自動產生報表。

本案簽約後,除須提送詳細之施工計畫及軟體 功能開發計畫,並需協調相關施工單位及地政單位取得用地,且因與高鐵公司興建及營運時間重疊,需與高鐵公司協調管制區內施作期程及相關工安工作。完工後, 總計安裝各式感測器130組,類比量測超過200個通道,訊號線布設超過60000公尺,每日產出之資料量超過12GB,圖表10000張以上,至今仍維 持一天24小時,全年無間斷進行資料擷取及計算。為高鐵行車營運的安全,貢獻一分心力。

測試設備