• 09:00 - 18:00

  • 星期一 - 星期五

測試應用名稱

高雄鴨子船 GPS& 振動測試

測試目的及應用

鴨子船原為軍事用途載具,可行走於路上和水面上,路上時和一般車輛類似採用輪子驅動,入水後改為螺旋槳驅動,由陸上轉入水中時,應該是透過齒輪箱改變驅動軸。透過 Orion-Recorder 的振動信號 + 外接式 GPS 紀錄器,可詳細了解鴨子船整個行駛過程中的車體振動行為和切換時的振動變化。

測試方式介紹

先將 鴨子船專案設定完成,並將量測頻寬設定為 1K Hz
將移動式記錄器及 GPS 進行對時。
記載及拍攝鴨子船的相關資料以為測試記錄
將 sensor 基座 (可量測兩方向) 固定於車箱地板,並將 GPS 安裝於信號可接收處。
用雙面膠將 sensor 基座 (可量測兩方向) 固定於車箱地板。
完整記錄鴨子 船的行徑路線中的振動信號及 GPS 信號

此測式結果分析重點在於,將鴨子船行進中的振動及 GPS 結合,以 GPS 輔助路況判別,分析鴨子船在陸地中及水中的行進振動變化特行性及驅動系統轉換振動變化。

測試設備

PCB 393A03 低頻加速規兩顆 (量測車底和車側), 信號線,IMI601A01 一顆,測車底的垂直振動量,三顆 sensor 固定於基座上。
WFR204(4ch 動態信號記錄器)
GPS 紀錄器 (紀錄 GPS 信號), sony 錄音筆 (用語音註記關鍵過程)
NB (down load data)